Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.46 94.04

Памятка в целях предотвращения телефонного мошенничества

ПАМЯТКА

в целях предотвращения телефонного мошенничества

Телефонное мошенничество не стоит на месте. Преступники постоянно придумывают новые способы хищения денег. В этой связи только бдительность поможет не стать жертвой злоумышленника. Если же Вы стали жертвой телефонного мошенника следует незамедлительно обратиться в органы полиции с заявлением.

Телефонное мошенничество один из видов мошенничества с использованием социальной инженерии, который заключается в том, что злоумышленники, используя телефонную коммуникацию и играя определенную роль (сотрудника банка или правоохранительного органа и т.д.) под различными предлогами выманивают у держателя платежной карты конфиденциальную информацию или стимулируют к совершению определенных действий со своим счетом / платежной картой. Наиболее распространенными видами телефонного мошенничества являются следующие:

1. Банковские карты.На сотовый телефон гражданину звонит неизвестный, представляется сотрудником полиции, следователем следственного комитета, или банковским работником. Неизвестный сообщает, что от имени гражданина поступили сведения об оформлении кредитной заявки, или кто-то пытается оформить кредит на имя собеседника, далее мошенник настаивает на получении данного кредита в целях закрытия заявки и невозможности дальнейшего получения второго кредита, полученные денежные средства собеседник просит оперативно перевести на безопасный, резервный, специальный счёт для обеспечения их сохранности. В результате потерпевший переводит деньги мошенникам, далее телефонный номер оказывается недоступным, контакт прерывается.

2. Просьба о помощи.Поступает звонок с незнакомого номера, и мошенник, представившись родственником, знакомым или коллегой по работе, взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции и обвинён в совершении какого-нибудь преступления: участие в ДТП, хранение оружия,

наркотиков, нанесение телесных повреждений, хулиганство. Далее в разговор вступает второй мошенник и представляется сотрудником правоохранительных органов. Он уверенным голосом сообщает, что совершено преступление и, для помощи, необходимо привезти (передать) определенную денежную сумму в оговоренное место и передать какому-либо человеку или перевести насчет с помощью платежного терминала. Либо абонент получает на мобильный телефон сообщение с незнакомого номера с просьбой положить на этот номер денежные средства, при этом добавляется, чтобы он не звонил. Нередко добавляется обращение мама, друг или другие. Возможен вариант, когда мошенник, представившийся работником правоохранительных органов, сообщает о возбуждении уголовного дела в отношении Вас и требует деньги за решение вопроса о его прекращении. В целях предотвращения преступных действий в этих случаях необходимо прервать разговор и перезвонить тому, о ком идёт речь. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями и родственниками для уточнения информации. Также необходимо действовать и при получении сообщения о проблемах.

В разговоре, якобы, с представителем правоохранительных органов, спросите, из какогоон отделения полиции. После звонка следует набрать 02, узнать номер дежурной части данного отделения и уточнить информацию (например, действительно ли родственник или знакомый доставлен туда).

3. Телефонные вирусы.Мошенники отправляют ссылки на какой-либо онлайн-ресурс, содержащий вредоносные программы для получения дистанционного доступа к устройству владельца. В случае получения подобного письма не переходите по незнакомым Интернет адресам из СМС сообщений удалите сообщение и заблокируйте контакт. Сотрудники прокуратуры просят провести родителей беседы с детьми на тему мошенничества, особое внимание обратить на следующие мошеннические схемы с участием несовершеннолетних: Аферисты, в том числе под видом друзей, выманивают деньги у несовершеннолетних под предлогом перевода денежных средств за получение приза, голосование за проведенные школьные мероприятия, недопущения блокировки банковских счетов и номера телефона (с родителей, а также скачивания вредоносных приложений, внесения денежных средств в онлайн игру с просьбой предоставить реквизиты банковских карт, выполнение отдельных переводов) или угрожают ответственностью за, якобы, совершенное правонарушение, в том числе хищение ими денежных средств. Доверившись Интернет собеседнику, ребенок под руководством куратора заходит в мобильный банк родителей и переводит денежные средства на указанные счета, в том числе путем кредитования. Мошенники взламывают аккаунты друзей и знакомых в социальных сетях, мессенджерах и направляют от их имени различные сообщения.

Телефон ОМВД России поБелебеевскому району: 5-54-80, 02 со стационарного телефона, 102 с мобильного телефона.


576

Оставить сообщение: