Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.76 93.67

Всемирный день борьбы с глаукомой отмечается ежегодно 6 марта с 2008 года

Всемирный день борьбы с глаукомой отмечается ежегодно 6 марта с 2008 года.

От глаукомы страдают 100 млн. человек по всему миру. Хотя глаукома может появиться в любом возрасте, люди старше 50 лет подвержены более высокому риску развития болезни. Каждый пятый слепой утратил зрение в связи с этим заболеванием. Для глаукомы характерно регулярное или периодическое повышение внутриглазного давления. Процесс вызывает развитие дефектов поля зрения, уменьшение остроты видения, атрофию зрительного нерва. Вероятность развития заболевания втрое выше у женщин. При этом до 50% людей с глаукомой не знают о своем заболевании. Это связано с тем, что на ранних стадиях глаукома протекает бессимптомно. Глаукома снижает качество жизни, ограничивая возможности и причиняя физические и моральные страдания заболевшему человеку и его семье.

Симптомы, которые могут быть первыми признаками глаукомы:
* прогрессирующее ухудшение зрения, требующее частой смены очков,
* появление радужных кругов при взгляде на яркий источник света, не исчезающих при усиленном моргании и протирании глаз,
* ощущение боли или давления в области глазницы и надбровных дуг, особенно по утрам,
* затуманивание зрения, появление участков нечёткого изображения в поле зрения, снижение границ периферического (бокового) зрения, особенно со стороны внутреннего угла глаза,
* появление «сетки» перед глазами,
* затруднённость работы на близком расстоянии (например, чтения),
* сложность ориентации в темноте,
* покраснение глаз и ухудшение зрения после физических нагрузок,
* головные боли в височных областях.
Указанные симптомы могут быть проявлениями других заболеваний, не связанных с глаукомой, но их возникновение всегда должно служить поводом для срочного обращения к офтальмологу.

Лечение глаукомы на сегодняшний день направлено в основном на снижение внутриглазного давления до безопасного уровня. В подавляющем большинстве случаев предлагается закапывать капли, которые снижают это давление. В тяжелых случаях применяются различные технологии лазерного и хирургического лечения. Такое лечение проводится специалистами отделения микрохирургии глаза ГБУЗ РБ Белебеевская ЦРБ.

#МинздравРБ #Здравоохранение #БелебеевскаяЦРБ
1026

Оставить сообщение: