Нелегальная занятость это занятость в нелегальной экономике, когда факт установления трудовых отношений между работником и работодателем скрывается от официальных властей. Обычно эти отношения скрываются по инициативе работодателя или работника для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон. В этом случае оплата за труд, как правило, производится наличными, зачастую работодателя не интересует прошлое работника и его документы.
В России работодатель обязан уплачивать государству за официально нанятого работника страховые взносы в Социальный Фонд России, а также подоходный налог с зарплаты работника.
Некоторые причины, которые могут склонить работодателя и работника к такому виду занятости: более дешевая рабочая сила; нежелание оплачивать государству налоги и страховые взносы; безработица в сельской местности и небольших населенных пунктах из-за закрытия предприятий; желание не терять пособие по безработице; статус нелегального мигранта и т.д.
Наиболее распространенные типы нелегальной занятости: оказание услуг (наемная работа по дому, присмотр за детьми, ремонт, общественное питание, доставка; сдача жилья и прочей недвижимости в аренду, транспортные услуги и т.д.); мелкая уличная торговля (с лотков, продажа урожая с личного подсобного хозяйства); временные или сезонные наемные работы (подсобный рабочий, строители, сборщики овощей и фруктов).
Последствия нелегальной занятости:
- снижение поступления налогов в государственный и региональный бюджеты;
- теневые работники не получает того, что положено официально трудоустроенным работникам (гарантированная минимальная зарплата, медицинское, социальное и пенсионное обеспечение, оплачиваемый отпуск);
- материальная и эмоциональная нестабильность, неуверенность в будущем.
Работа без официального оформления трудовых отношений ведётся часто по инициативе работодателя, который получает основную выгоду (не требуется платить подоходный налог с зарплаты работника, обязательных страховых отчислений за работника государству).
Чтобы уйти от уплаты налогов, работодатель в трудовом договоре нередко указывает зарплату работника не больше официального минимального размера оплаты труда в России, с которого платит государству минимальные налоги, а всю остальную зарплату выплачивает наличными (в конверте). Необоснованное уклонение работодателя от заключения трудового договора с работником является нарушением Трудового кодекса Российской Федерации, за которое предусмотрена административная и уголовная ответственность работодателя. В законодательстве Российской Федерации также предусмотрена административная и уголовная ответственность работодателя за неуплату подоходного налога, административная ответственность работодателя за неуплату обязательных страховых отчислений в Социальный Фонд России за работника.