Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 78.17 91.42

Друзья, участвуйте в нашей рубрике "Правда или вымысел"

Друзья, участвуйте в нашей рубрике "Правда или вымысел"

Сейчас в Белебеевской художественной галерее работает выставка ишимбайской художницы Ирины Окружновой «Рождение легенды», которая посвящена эпосу "Урал-батыр".
Мы собрали интересные факты об этом эпосе, однако среди них есть один вымышленный. Предлагаем вам определить, какой из фактов не соответствует действительности.
1. Эпос «Урал-батыр» – древнейший памятник башкирской словесности, который состоит из 4576 поэтических и 19 прозаических строк. Складывался эпос на протяжении многих тысячелетий. Текст передавался из поколения в поколение из уст в уста.
2. Мухаметша Бурангулов - сэсэн-собиратель фольклора в 1910 году записал и тем самым сохранил для потомков величайший памятник – эпос «Урал батыр».
3. В Научном архиве Уфимского научного центра РАН сохранился оригинал на 180 листах в виде машинописной копии на латинском шрифте с несколькими рукописными поправками, вероятно, самого М. Бурангулова.
4. Главная идея эпоса «Урал батыр» - поиск бессмертия для всего живого на земле.
5. Впервые эпос «Урал-батыр» увидел свет с сокращениями на языке оригинала в 1968 году в журнале «Агидель». Полная публикация на башкирском языке была осуществлена в первом томе свода «Башкирское народное творчество».
6. Эпос неоднократно переиздавался на башкирском языке, также переведен на многие языки мира. Имеется ряд научных исследований эпоса, созданы спектакли, анимационные фильмы, проводится конкурс на лучших чтецов эпоса.
7. Эпос включен в Список нематериального культурного наследия ТЮРКСОЙ.
8. В первой части эпоса повествуется о жизни и быте Янбирде и его жены Янбике, волею судьбы оказавшихся на затерянной земле, окруженной с четырех сторон водой после Всемирного потопа. Они занимались охотой на диких зверей, используя луки и стрелы.
9. Вторая часть сказания повествует о деятельности героев второго поколения - Урал-батыра и его старшего брата Шульгена.
10. Третья часть эпоса посвящена подвигам сыновей Урал-батыра, заселению уральской земли людьми, животными и птицами.
381

Оставить сообщение: