Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.53 93.37

19 августа 2025 года отмечается Всемирный День фотографии

19 августа 2025 года отмечается Всемирный День фотографии
Еще с древних времен люди искали способ запечатлеть красоту природы, важные события, и разумеется, самих себя. За неимением иных технологий, на помощь человеку пришла живопись, однако она не могла в полной мере передать картину из реальной жизни.В 1826 году француз Жозеф Ньепс использовал процесс "гелиографии" для того, чтобы получить первую в мире устойчивую фотографию – "Вид из окна в Ле Гра" с помощью оловянной пластины, светочувствительного битума и лавандового масла.
Но данный процесс оказался непрактичным, он требовал многочасовых экспозиций. Ньепс объединил усилия с художником Луи Дагером, уже покорившим парижскую публику своими диорамами. Дагер и Ньепс совместно работали над созданием метода фотографии вплоть до смерти Ньепса в 1833 году.
После его смерти Дагер разработал принципиально новый способ создания фотографий, основанный на светочувствительности йодистого серебра с использованием ртути для проявления изображения.
19 августа 1839 года Французская академия наук объявила об этом изобретении как о "подарке миру", а французское правительство выкупило патент, сделав технологию общедоступной. В том же году соотечественник Дагера Ипполит Байяр разработал метод фотографии, позволяющий получать снимки на бумажном носителе, на который велась съёмка. Но в отличие от разработанного в 1841 году англичанином Уильямом Генри Фоксом метода калотипии, она позволяла получать лишь единственный экземпляр позитива, в то время как калотипия заложила основу для тиражирования фотографий на бумаге. Качество бумажных негативов уступало дагеротипам, но эта проблема решилась после изобретения мокрого коллоидного процесса в 1851 году. В дальнейшем технологии развивались. В 1861 году удалось сделать первый цветной снимок. В 1871 году изобрели сухие желатиносеребряные фотопластинки, а в 1889 году - рулонные пленки на гибкой целлулоидной основе. В 1888 году основатель компании Kodak американец Джордж Истмен выпустил камеру "Kodak №1", заряженную пленкой на 100 кадров. После съемок пленку отправляли на завод, где проявляли снимки и возвращали камеру с новой пленкой. Начинается эра пленочной фотографии.

В начале ХХ века появляются первые малоформатные камеры, в частности, знаменитая Leica. Фотография утверждается как средство документации, журналистики и рекламы, а также как вид изобразительного искусства. С развитием технологий в 1950-х годах цветная фотография набирает популярность. В этот период она становится доступной для любителей. Появляется моментальная фотография, которая к 1970-х заняла большую часть любительского рынка в США и странах Западной Европы.
Технология цифровой фотографии зародилась в 1969 году, однако свое первое воплощение обрела только в 1975 году, когда инженер Kodak Стивен Сассон создал первый в мире цифровой фотоаппарат. Однако реальная цифровая революция началась в 1990-х - 2000-х годах с развитием компьютерных технологий. Появились первые доступные цифровые зеркальные камеры для профессионалов и продвинутых любителей, а затем и компактные цифровые "мыльницы".
Еще одного переворота не пришлось ждать долго, с середины 2000-х фотокамеры уже неотъемлемая часть смартфонов. С развитием мобильного интернета цифровое фото становится частью коммуникации между людьми, инструментом мгновенного обмена визуальной информацией через социальные сети и формой самовыражения.
Программы для обработки фотографий позволяют не только улучшить качество, но и восстановить испорченные изображения. С развитием нейросетей в настоящее время становятся доступны сервисы, которые способны восстанавливать или изменять фотографии практически без вмешательства человека.

Читайте полностью: https://clck.ru/3NjJgD

#ЦДТ #Приютово #Деньфотографа
#ЦентрДетскогоТворчестварпПриютово
447

Оставить сообщение: