Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 82.84 97.89

8 сентября 1843

8 сентября 1843
27 августа (8 сентября) 1843 г. в Санкт-Петербурге родился географ, этнограф, археолог, антрополог, исследователь Сибири Дмитрий Николаевич Анучин.
Дмитрий Анучин получил начальное домашнее образование. Окончив 4-ю Ларинскую гимназию, в 1860 г. поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. В университете он слушал лекции выдающихся профессоров — Н. И. Костомарова, М. М. Стасюлевича, И. И. Срезневского, В. А. Сухомлинова, Н. М. Благовещенского. Весной 1861 г. Анучин заболел и уехал за границу на лечение.

В июне 1863 г. Дмитрий Николаевич вернулся в Россию, поселился в семье старшего брата Михаила и начал обучение в Московском университете на естественном отделении физико-математического факультета, который окончил в 1867 г. Ещё студентом Дмитрий Николаевич интересовался зоологией, антропологией, этнографией, изучал литературу по этим отраслям знания.
В 1871 г. Анучин был избран учёным секретарём Общества акклиматизации животных и растений, в ведении которого находился и ныне существующий московский зоологический сад. Первые его статьи были опубликованы в 1873 г. в московском журнале «Природа», основанном известным зоологом Л. П. Сабанеевым. В том же году Дмитрий Николаевич выдержал экзамены на степень магистра зоологии. В 1874 г. Анучин напечатал крупное исследование антропологического характера — об антропоморфных обезьянах.
В 1875 г. Дмитрий Николаевич был избран секретарём антропологического отдела Общества любителей естествознания. Профессор А. П. Богданов, один из основателей российской антропологии, предоставил ему множество материалов по племени айнов (серия портретов айнов, черепа, скелеты, этнографические предметы) для изучения. Результатом этого исследования стал доклад Анучина (1875), а затем и доработанная им статья, которая занимала большую часть «Трудов» антропологического отдела (1876). В этом же году он был направлен Московским университетом за границу для изучения антропологии. Дмитрий Анучин слушал лекции в европейских институтах, работал в лабораториях, занимался в известных музеях в Лондоне, Вене, Берлине, Мюнхене. По поручению Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, он создал на Парижской всемирной выставке русский антропологический отдел. Принимал активное участие в раскопках, собирая коллекции для выставки в Москве. Подробные отчёты о своих поездках публиковал в изданиях Антропологического отдела. Вернувшись в Россию в 1879 г., организовал и описал Антропологическую выставку в Москве.
В 1880 г. после защиты магистерской диссертации Дмитрий Николаевич был избран доцентом по кафедре антропологии Московского университета.
В 1882 г. Анучин совершил поездку в Дагестан с целью археологических исследований. Отчёт был напечатан им в «Известиях» Императорского Русского географического общества в 1884 г. В этом же году Дмитрий Николаевич был избран профессором на только что открывшейся кафедре географии и этнографии на историко-филологическом факультете.
С осени 1887 г. учёный приступил к чтению курса географии России в Московском университете. С 1888 г. кафедра географии была переведена на естественное отделение физико-математического факультета.

21 ноября (3 декабря) 1889 г. по представлению профессоров А. П. Богданова, Н. Ю. Зографа и А. А. Тихомирова Московский университет избрал Дмитрия Николаевича доктором географических наук без защиты диссертации. В 1890 г. он был избран президентом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете.
В 1892 г. Анучин организовал в Москве первую географическую выставку, собрав для неё большое количество интересных экспонатов от учреждений, частных лиц и различных организаций. Большая часть экспонатов осталась в распоряжении университета и легла в основу Географического музея при кафедре Дмитрия Анучина.
В 1894 г. Дмитрий Николаевич основал при географическом отделе журнал «Землеведение», впоследствии стал его редактором. Также Анучин принял участие в большой экспедиции по исследованию верховьев рек Европейской части России. Проведя со своими учениками большое количество исследований озёр, он положил начало развитию русской лимнологии.
В 1915 г. по инициативе Анучина в Москве прошла Первая Всероссийская конференция преподавателей географии, оказавшая большое влияние на дальнейшее развитие методики преподавания этой науки в стране.
В 1916 г. Дмитрий Николаевич передал в дар Императорскому Московскому университету личную библиотеку, содержащую около 2 тыс. книг по географии, этнографии, истории, естествознанию, среди которых много редких изданий. В настоящее время библиотека Анучина хранится в Отделе редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ имени М. В. Ломоносова.
Дмитрий Николаевич Анучин умер 4 июня 1923 г.
Перу учёного принадлежит более 1 тыс. работ в области этнографии, географии и антропологии, наиболее известные из которых — Антропоморфные обезьяны и низшие расы человечества (1874); Материалы для антропологии Восточной Азии. I — Племя айнов (1874); О некоторых аномалиях человеческого черепа и преимущественно об их распространении по расам (1880); О географическом распределении роста мужского населения России (1889); Курс физической географии (1907); Происхождение человека и его ископаемые предки (1912); Происхождение человека (1922). Дмитрий Николаевич Анучин являлся действительным и почётным членом множества отечественных и иностранных научных учреждений, а также был награждён орденом Почётного легиона, орденом Св. Анны 2 степени и орденами Св. Владимира 3 и 4 степени.

#БелебейЦентральнаяБиблиотека
277

Оставить сообщение: