Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 83.07 97.45

14 сентября 1924 года родилась Мария Никитична Цуканова – единственная женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные в

14 сентября 1924 года родилась Мария Никитична Цуканова – единственная женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные в Советско-японской войне 1945 года.
М. Н. Цуканова родилась в деревне Смоленка Крутинского района Тюкалинского уезда Омской губернии (ныне Абатский район Тюменской области). Её отец, сельский учитель, скончался за несколько месяцев до рождения дочери. Растили девочку мать и отчим.
В 1930 году семья переехала в Хакасию, позже – в посёлок Орджоникидзевский (ныне посёлок Орджоникидзе Мотыгинского района Красноярского края). Здесь девушка окончила неполную среднюю школу и собиралась поступить в педагогическое училище, когда началась Великая Отечественная война. Мария пришла в военкомат, но ей не было 17 лет, и на фронт её не отправили. Девушка стала работать телефонисткой, а позже санитаркой в госпитале, который временно разместился в посёлке.
Затем Мария переехала в Иркутск, где стала трудиться на машиностроительном заводе. За ударную работу и перевыполнение плана была отмечена почётным вымпелом «Гвардеец тыла». Без отрыва от производства окончила курсы санинструкторов и ухаживала за ранеными в госпитале.
6 мая 1942 года народный комиссар Военно-морского флота СССР издал приказ о мобилизации девушек-комсомолок и некомсомолок-добровольцев в возрасте от 19 до 25 лет в Военно-морской флот. 13 июня 1942 года через Ленинский райвоенкомат Иркутска Мария добровольцем поступила на военную службу. Её направили на Тихоокеанский флот и зачислили в состав 51-го артиллерийского дивизиона Шкотовского сектора береговой обороны. До 1944 года служила связистом, после чего была направлена в школу младших медицинских специалистов при военно-морском госпитале № 8 (ныне Главный госпиталь Тихоокеанского флота во Владивостоке), по окончании которой зачислена санитаркой в 3-ю роту 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота.
9 августа 1945 года СССР вступил в войну с Японией. 14 августа батальон Марии Цукановой находился в составе десанта, выполнявшего задачу по освобождению укреплённого японцами порта Сейсин (ныне Чхонджин, Корейская Народная Демократическая Республика). В тяжёлом сражении она вынесла с поля боя более 50 раненых солдат, была ранена и попала в плен.
Обстоятельства гибели в плену Марии Цукановой достоверно не установлены. В наградном листе на представление к званию Героя Советского Союза, которое было присвоено ей посмертно 14 сентября 1945 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм», сообщалось следующее: «Будучи раненной в ногу, она не покинула бойцов и, превозмогая боль, оказывала им посильную помощь. Потом Цуканова потеряла сознание и попала в руки озверелых японских захватчиков. Японцы издевались над ней, пытались выведать у неё наличие наших сил, но Цуканова им не отвечала. Японские бандиты решили заставить её заговорить и выкололи ей глаза, но, не добившись от неё никаких сведений, зверски изрезали её тело ножами».
Похоронена в братской могиле советских воинов в городе Сейсине. Именем героини названы улицы во многих городах и населённых пунктах, в частности в Омске, Иркутске, Барнауле, Красноярске. Во Владивостоке, Фокино и Чхонджине ей установлены памятники. В посёлке Орджоникидзе (Красноярский край) имя Марии Цукановой носит средняя школа. Приказом Министерства обороны СССР № 369 от 12 декабря 1959 года навечно зачислена в списки школы санитарных инструкторов Тихоокеанского флота.
#БелебейЦентральнаяБиблиотека
339

Оставить сообщение: