Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.89 93.38

29 октября 1858

29 октября 1858
Константин Дмитриевич Носилов родился 17 (29) октября 1858 г. в селе Маслянском Крестовской волости Шадринского уезда Пермской губернии (ныне Курганская область) в семье сельского священника. С 1868 г. обучался в Далматовом монастыре, позже – в Пермской духовной семинарии, из которой был отчислен «за неприлежание».
После отчисления в 1877 г. начал работать геологом на Богословских заводах на Северном Урале (Верхотурский уезд Пермской губернии). В этот период (1877–1880 гг.) успешно занимался геологическими исследованиями, связанными с поисками и добычей золота на Северном Урале – по рекам Северная Сосьва и Печора – принимал участие в экспедициях на реку Лялю. Публиковал в различных изданиях результаты своих изысканий, в частности, в «Горном журнале» и газете «Екатеринбургская неделя» (1879, 14 (26) июня).
В 1882 г. К. Д. Носилов представил Русскому императорскому географическому обществу проект экспедиции по Северному Уралу для исследования бассейнов рек Северная Сосьва и Сылва. В соответствие с этим проектом в 1883 г. была организована Вторая Северная Экспедиция для комплексных естественнонаучных исследований. Продолжая изучать природу Северного Урала, в 1884 г. К. Д. Носилов обследовал перевалы с Оби на Печору в приполярной части Урала – от Щугора до Войкара. Весной 1885 г. экспедиция начала обширную разведку золота по горным притокам Северной Сосьвы. Всего было пробито 30 шурфов, вынуто 1168 пудов песка, который после промывки дал 717 долей золота.
В 1893 г. К. Д. Носилов отправился в свою первую экспедицию на Ямал. С целью изучения рельефа полуострова исследователь прошёл от Карского побережья до Харасавея.
К. Д. Носилов стал одним из основоположников арктической традиции долговременных зимовок, проведя зимы 1887, 1888, 1891 гг. на Новой Земле, где вёл геологические исследования и нанёс на карту 300 вёрст не отражённой на картах местности. К. Д. Носилов установил первую метеостанцию в северных широтах, оборудовав её по инструкциям Главной физической обсерватории Академии наук, что позволило вести стационарные метеонаблюдения.
Комплексные исследования К. Д. Носилова способствовали укреплению позиций России на Севере и внесли значительный вклад в науку. За проведённые исследовательские работы он был удостоен звания члена-корреспондента Уральского общества любителей естествознания, члена-сотрудника Российского географического общества, действительного члена Минералогического общества. Имя исследователя было включено в знаменитый Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и Е. А. Эфрона, изданный в Санкт-Петербурге в 1897 г.
В 1914 г. К. Д. Носилов заключил договор с правительством Российской империи на устройство речного канала через полуостров Ямал из Байдарацкой губы в Обскую. В 1916 г. выступил организатором экспедиции на Ямал и обский Север для изучения возможности водного пути от Ер-Яги до Нового Порта и устройства портов на мысах Ямсале и Маре-Сале. По замыслу К. Д. Носилова, должен был быть устроен водный путь от устья реки Салетты до озера Тален-То, а далее – канал к реке Юрибей с устройством шлюзов. В 1920 г. Советское правительство заинтересовалось этими северными проектами, и К. Д. Носилов принял участие в научном обосновании полярных экспедиций.
К. Д. Носилов досконально изучил быт, язык, фольклор, религию северных народов, в частности, народов Тюменского Севера. Свои познания изложил в книгах, газетных и журнальных очерках. Будучи корреспондентом Российского телеграфного агентства, сотрудничал с несколькими общероссийскими и уральскими газетами. Большинство своих произведений написал на даче близ Шадринска.
Налаженный быт семьи К. Д. Носилова был разрушен революцией 1917 г. В 1921 г. вместе с семьёй поселился в Абхазии, в местечке Пиленково (теперь село Гантиади Гагрского района), где скончался 3 февраля 1923 г. Похоронен на местном сельском кладбище у древнего храма Цандрипш.
К. Д. Носилов одним из первых в России применил фотоаппарат для научных исследований севера. К сожалению, после его смерти пропали сотни негативов. Исчез также его рукописный архив, составлявший несколько тысяч страниц текста.

#БелебейЦентральнаяБиблиотека
#ЦентральнаябиблиотекагБелебей
268

Оставить сообщение: