Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.89 93.38

Навстречу Дню народного единства

Навстречу Дню народного единства

Сегодня рассказываем про важный атрибут русского чаепития – самовар.

«Самонагревающиеся» приборы известны еще со времен античности. До наших дней дошли прародители самоваров – автепсы. Древние римляне использовали их для нагрева и кипячения воды, которую было принято добавлять в вино. В Китае издавна бытуют чаши «Хо-Го», напоминающие по конструкции самовар. Однако, их использовали для приготовления супов и бульонов, а воду для чая подогревали в чайниках или кувшинах. В XVIII веке в Европе вошли в обиход бульотки, которые стремительно завоевали популярность среди аристократии. Изделие нагревалось с помощью небольшой горелки и использовалось для поддержания температуры воды.

Считается, что в России первые самовары появились в XVIII веке на Урале – это были специальные медные приборы, которые топили углем или древесной щепой. В XIX веке спрос на самовары был столь велик, что их стали изготавливать из различных материалов – серебра, фарфора и керамики, а также в самых разнообразных стилях и формах. В конце XIX — начале XX века появился новый тип самоваров — на жидком топливе.

Кипящий самовар на столе стал неотъемлемой частью русской культуры, а также символом уюта и гостеприимства. Этот прибор использовался не только в домах, но и в трактирах, во время ярмарок и народных гуляний на городских площадях. А сцены чаепития были широко представлены в изобразительном искусстве и литературе XIX века. Так, многие мастера создавали жанровые картины или натюрморты с изображением самовара. Главным почитателем традиции русского чаепития стал художник Борис Кустодиев - он изображал на своих полотнах столы с угощениями, прекрасных купчих и пузатые блестящие самовары.

В рамках рубрики предлагаем полюбоваться тематической подборкой.
257

Оставить сообщение: