Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 91.43 101.51

Александр МАТРОСОВ. Бессмертный подвиг

Александр МАТРОСОВ. Бессмертный подвиг.

«Во время боев с немецкими захватчиками в районе д. Чернушки Калининской области, проявив героический подвиг при наступлении роты на укрепленный участок противника, красноармеец Матросов, пробравшись к дзоту, закрыл своим телом амбразуру, чем дал возможностьПоказать ещё преодолеть пункт обороны противника».

Это строчки из наградного листа Александра Матвеевича Матросова. С лета 1943 года статьи о его подвиге публиковались во всех советских газетах, его портрет печатался на агитационных военных плакатах и марках, ему посвящали стихи и снимали о нем художественные фильмы, его именем называли школы, кинотеатры и улицы. «Лег на амбразуру», «бессмертный подвиг бойца-героя», «19-летний комсомолец отдал жизнь ради Победы» – все это про Александра Матросова, который из хулигана и беспризорника превратился в Героя Советского Союза.

До сих пор не утихают споры вокруг личности Александра, дате и месте его рождения. Некоторые исследователи считают, что он родился в городе Днепропетровск Украинской ССР, кто-то говорит, что он родом из села Высокий Колок Ставропольского уезда Самарской губернии, а некоторые настаивают, что местом его рождения является деревня Кунакбаево Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР. Однако, по воспоминаниям друзей и воспитателей Александра, он сам не знал когда и где родился.

Достоверно известно, что Саша Матросов (именно так он сам себя называл) был долгое время «без определенного места жительства и занятий». За хулиганство и грабежи не раз был осужден. После очередного нарушения закона 8 октября 1940 г. был приговорен к двум годам лишения свободы. 21 апреля 1941 г. он прибыл в Уфимскую детскую трудовую колонию для несовершеннолетних при НКВД Башкирской АССР. Поначалу русый, голубоглазый хулиган продолжал заниматься воровством и играть в карты, но работа на мебельной фабрике и внимание воспитателей за год изменили Александра. Он проникся к ним доверием. Это видно и из одного его письма, которое Саша написал, будучи уже курсантом военно-пехотного училища. За хорошую работу и отличную учебу 15 марта 1942 г. его из фабрики перевели работать помощником воспитателя и даже избрали председателем Центральной конфликтной комиссии. Однако с начала 1942 г. Александр хотел попасть на фронт. Матросов подал заявление в военкомат, но его призвали только в сентябре. 30 сентября 1942 г. он был зачислен в ряды курсантов Краснохолмского военно-пехотного училища, 30 ноября был принят в ВЛКСМ, а через 2 месяца он уже сражался на Калининском фронте в рядах 91-й отдельной стрелковой бригады им. Сталина 6-го стрелкового корпуса 41-й армии в качестве стрелка-автоматчика.

Несмотря на многочисленные споры историков о точной дате и месте подвига А.М. Матросова, все единогласно сходятся в одном мнении – этот героический поступок не выдумка пропагандистов, а достоверный факт.

Неразбериха с датой началась еще в 1943 г. В именном списке безвозвратных потерь 2-го стрелкового батальона 91-й отдельной стрелковой бригады указано, что красноармеец Матросов был убит 27 февраля 1943 г. Однако в наградном листе (март 1943 г.) указана иная дата подвига и гибели 25 февраля. В приказе наркома обороны № 269 от 8 сентября 1943 г. о присвоении имени Александра Матросова 254-му гвардейскому стрелковому полку появляется третья дата – 23 февраля.

В результате проведенного сопоставления фактов, анализа советских и немецких документов и воспоминаний сослуживцев Матросова историки восстановили подлинную картину событий.

25 февраля 2-й стрелковый батальон прорвал немецкую линию обороны у деревни Чернушки Калининской области. Александр Матросов, использовав все гранаты и патроны для уничтожения проволочного заграждения и мин у дзота противника, бросился на амбразуру, дав тем самым советским солдатам время занять укрепления противника.

19 июня 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Матросову Александру Матвеевичу «за образцовое выполнение боевых заданий» и «проявленные при этом героизм и отвагу» было присвоено звания Героя Советского Союза (посмертно).

8 сентября 1943 г. для увековечения памяти Матросова 254-му гвардейскому стрелковому полку, образованному из 91-й отдельной стрелковой бригады, было присвоено наименование «имени Александра Матросова», а сам он был навечно зачислен в списки 1-й роты гвардейского полка.

Похоронен А.М. Матросов был недалеко от места своего подвига, в 1948 г. останки Героя были перезахоронены в г. Великие Луки Великолукской (ныне Псковской) области.

А.С. Кочетова, к.и.н.,
Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ)

#Росархив #РГАСПИ #АлександрМатросов #ГероическийПоступок #БессмертныйПодвиг #ВОВ #АрхивныеДокументы #История

1924

Оставить сообщение: