Курс: 91.67 102.04

Новая выставка к юбилею выдающегося археолога и общественного деятеля

Новая выставка – к юбилею выдающегося археолога и общественного деятеля

В Национальном архиве Республики Башкортостан открылась выставка «Академику Н.А. Мажитову – 90 лет», посвященная юбилею выдающегося археолога и общественного деятеля.

Нияз Абдулхакович Мажитов родился 20 августа 1933 года в деревне Тугаево Гафурийского района БАССР. В 1941 г. пошел учиться в начальную школу, затем продолжил последовательно обучение в Имендяшевской неполной и 9-ой Уфимской городской средней школах.

В 1956 году окончил Пермский государственный университет. В 1963 году защитил кандидатскую, в 1988 году – докторскую диссертации по специальности «Археология». С 1979 года работал в Башкирском государственном университете, с 1991 года заведовал кафедрой археологии, древней и средневековой истории.

Основные направления научных исследований Н.А. Мажитова связаны с разработкой проблем железного века и средневековья Южного Урала. Являлся участником археологических экспедиций с 1957 по 2006 год как научный сотрудник и начальник отряда. Основные исследованные в экспедициях памятники: Бирский могильник (Бирский район), Турбаслинские курганы (г. Уфа), городище Уфа-II (г. Уфа) и др.

Выдвинул и отстаивал гипотезу об автохтонном происхождении и развитии башкир, связывая возникновение кушнаренковской, караякуповской, турбаслинской, бахмутинской и других археологических культур с процессами становления древнебашкирского этноса.

2 июня 1995 года на I Всемирном курултае башкир профессор, доктор исторических наук Н.А. Мажитов был избран председателем его исполкома. С 2000 по 2009 год руководил деятельностью Совета Ассамблеи народов Республики Башкортостан. Умер 11 октября 2015 года.

В экспозиции представлены документы и фотографии из фондов Всемирного курултая башкир и Ассамблеи народов Республики Башкортостан, а также научные труды академика, литература о нем, материалы «Мажитовских чтений». Рукопись Н.А. Мажитова об истории родного Гафурийского района, шежере академика, письмо молодому венгерскому ученому и другие документы также привлекут внимание посетителей выставки.

Экспозиция размещена в выставочном зале Национального архива Республики Башкортостан (г. Уфа, ул. Советская, 7). Выставка будет работать до 9 октября 2023 года.

Пресс-служба Управления по делам архивов РБ

1786