Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 80.86 92.14

Уваров являлся потомком старинного русского дворянского рода, известного в России с XV в. Его отец был адъютантом Г. А. Потёмкина. Сергей Уваров получил блестящее домашнее образование, серьёзно изучал историю античности и древние языки

Уваров являлся потомком старинного русского дворянского рода, известного в России с XV в. Его отец был адъютантом Г. А. Потёмкина. Сергей Уваров получил блестящее домашнее образование, серьёзно изучал историю античности и древние языки, слушал лекции в Гёттингенском университете в Германии.



В 1801 г. Уваров поступил на службу в Коллегию иностранных дел юнкером и вплоть до 1810 г. работал дипломатом: служил в русских посольствах в Вене и Париже. Во Франции ему довелось познакомиться со многими выдающимися людьми: немецким учёным А. Гумбольдтом, писателем и мыслителем И. Гёте, французской писательницей Ж. де Сталь.

В 1810 г. Сергей Семёнович оставил дипломатическую службу и был назначен попечителем Санкт-Петербургского учебного округа и членом Главного правления училищ. К этому времени относятся и его первые литературные опыты. Он издал несколько брошюр на французском языке, в которых пытался объяснить причины победы России над Наполеоном в войне 1812 года. Его учёные труды «Об Элевзинских мистериях», «Император Александр и Бонапарт», сочинения по античной культуре, снискали ему вскоре известность.

В 1818 г. Уваров был избран президентом Академии наук и занимал эту должность до конца своих дней.



2956

Оставить сообщение: