Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.7 103.25

В Башкирии умеют хранить историю

В Башкирии умеют хранить историю

Белебеевские «серебряные» туристы в очередной раз посетили этнографический музейный комплекс «Бабай Утары» в Туймазинском районе. И, как всегда, вернулись полные впечатлений и восторженных отзывов.



В редакцию «Белебеевских известий» пришла Гульсина Валеева, заведующая Центром татарской культуры МЦНК «Урал-Батыр», руководитель фольклорного ансамбля «Балкыш». Женщина захотела выразить благодарность совету ветеранов Белебеевского района за организацию незабываемой поездки в деревню Тюменяк. Этнотур в рамках проекта «Башкирское долголетие. Туризм» оказался настолько интересным и познавательным, что его участники советуют нашим читателям обязательно побывать там всей семьей, с детьми и внуками.

Но обо всем по порядку.

– Нашу группу гостеприимно встретили у музея под открытым небом, девушка-экскурсовод раздала нам бутылочки с водой, чтобы во время экскурсии мы могли утолить жажду. Такое внимательное отношение к гостям приятно удивило, – начала повествование Гульсина Мирзагитовна. – Уникальная деревня расположена в лесной зоне. В ряд выстроились несколько подворий, рассказывающих о быте татар, начиная с 17 и заканчивая 20 веком. Убранство каждого дома оформлено согласно традициям и обычаям. Рядом с жилыми постройками мы увидели настоящее подворье с живностью, сараями, баней. Как нам сказали, некоторым экспонатам несколько сотен лет, а ветряная мельница, построенная в 1870 году, продолжает работать!

Здесь также есть мини-зоопарк, где олени и кролики совсем не боятся людей. На территории всего комплекса можно встретить фигуры персонажей из произведений татарских писателей. Идешь по аллеям мимо деревянных скульптур и словно листаешь страницы знакомых с детства произведений. Одним словом, «Бабай Утары» – прекрасное место, где можно буквально прикоснуться к истории.

Два часа до обеда пролетели незаметно. В уютном кафе нас накормили вкусной лапшой, на второе – ароматный кусочек вкусного бэлиша, а на десерт – пышащий жаром тэбикмэк с медом и ароматный чай с травами.

После обеда поехали в село, на родник матерей. Это место на окраине Тюменяка почитаемо всеми его жителями. Святой для жителей источник окружен высокими елями, которые когда-то посадили жительницы деревни в честь своих матерей. На каждом дереве таблички с именами: Зайнаб, Рашида, Мавлия, Рабига… Говорят, что в живительной, целебной воде родника матери купали новорожденных детей, чтобы те росли сильными и здоровыми.

Мы тоже испили родниковой воды, умылись. Она удивительно вкусная и абсолютно не холодная. Наверное, согрета материнским теплом нескольких поколений жительниц Тюменяка.

На обратном пути посетили мечеть «Белая надежда». Новая, красивая, полностью из дерева, она, так же как и музейный комплекс, построена по инициативе и проекту Фанира Галимова, уроженца села Тюменяк. Успешный бизнесмен, самодеятельный композитор и исполнитель, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан является горячим патриотом своей малой родины. Кстати, это он восстановил и облагородил родник матерей – «Инэки чишмэсе». Интересно было узнать об этом и порадоваться за тюменякцев, умеющих хранить культуру и историю своего края .

Уже в 16.00 мы были дома. Всю дорогу в автобусе, и потом, по приезде, не смолкая, делились впечатлениями. Мы будто побывали в далеком детстве. Увидели, как работает сепаратор, посидели за школьными партами с открывающимися крышками – за такими еще наши мамы и бабушки учились. Вспомнили забытый запах бани «по-черному». Словом, окунулись в счастливое время, когда приезжали в деревню к родителям, к родным.

Музей «Бабай утары» имеет не только историческую ценность, ведь экспонаты собирались со всей республики, и не только познавательную (узнали столько интересного!), но и облагораживает души.

Галия Ванюшина

Фото из архива Г. Валеевой



1512

Оставить сообщение: