Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.7 103.25

Как сохранить сердце здоровым?

Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смертности среди населения. Ежегодно в России от них умирает около миллиона человек. Причем в 40% случаев это люди трудоспособного возраста. Стремительно молодеют инфаркты и инсульты, после которых к активной деятельности возвращаются, увы, не более 15% пациентов, остальные навсегда остаются инвалидами и до конца жизни нуждаются в медико-социальной поддержке.

Так как же не попасть в этот печальный список, не проморгать серьезную болезнь, а оказавшись в сложной ситуации, не растеряться и суметь оказать посильную помощь себе и близким? Об этих важных вещах мы решили поговорить сглавным врачом Республиканского кардиологического центра, председателем Башкортостанского отделения Российского кардиологического общества, депутатом городского Совета Уфы Ириной НИКОЛАЕВОЙ.

Ирина Евгеньевна, неоднократно приходилось слышать от врачей фразу: Такой молодой, а сердце как у старика. Что изнашивает наш мотор?

Есть так называемые факторы риска, которые провоцируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Это курение, злоупотребление алкоголем, высокое артериальное давление, повышенный уровень липидов в крови, избыточная масса тела, нехватка физических нагрузок, неправильное питание, сахарный диабет. Под их действием снижается эластичность артерий, повреждаются сосуды, что приводит к развитию атеросклероза. Подобные нарушения выявляются даже в ходе обычной диспансеризации, именно поэтому ее ни в коем случае нельзя игнорировать.

Если мама сердечница, обязательно ли эта болезнь передастся ребенку?

Существует группа сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с генетикой. Это кардиомиопатия, нарушение проводимости сердца, желудочковая тахикардия, патологии соединительной ткани, при которых возрастает риск аневризм. По наследству передается артериальная гипертензия. И хотя считается, что ей подвержены больше взрослые, однако высокое давление диагностируется у 20% школьников. Основная проблема в том, что болезни сердца и сосудов у детей могут протекать бессимптомно до наступления кризиса. Если у одного из родителей случилась мутация гена, то шанс передать эту предрасположенность возрастает на 50%. Причем у мамы и папы симптомы заболеваний сердца и сосудов могут выражаться слабо или не проявляются совсем, а у ребенка развивается тяжелое заболевание. Поэтому детям с наследственной предрасположенностью необходимо регулярно проходить обследование.

Самый юный возраст, когда был зафиксирован инфаркт?

Инфаркты миокарда у детей встречаются редко и, как правило, связаны с врожденной патологией сосудов, воспалительными заболеваниями, болезнями соединительных тканей. В нашем кардиоцентре мы успешно лечим детей первого года жизни с признаками вторичного инфаркта миокарда.

Если сравнить статистику инфарктов в России и Башкирии

У нас она ниже. И показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний тоже меньше. Снизилось и количество инфарктов. Если в 2021 году в республике был зафиксирован 3621 случай, то в 2022м 3514, меньше на 2,9%. Но все равно ситуация остается тревожной. Сердечнососудистые заболевания выявлены у 30% населения республики, почти у 1,5 млн человек.

На что обычно жалуются сердечники?

На одышку, учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца, боли в сердечной области и за грудиной, отеки, кашель, головную боль. При стенокардии чаще всего при физической или эмоциональной нагрузке внезапно возникает давящая жгучая боль в середине грудной клетки, которая может отдавать в нижнюю челюсть, в руки, спину, левую половину грудной клетки. Длится боль около 10 15 минут.

Пенсионеры часами проводят на грядках, в жару, что также провоцирует сердечные приступы.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями категорически нельзя работать на солнцепеке с 12 до 18 часов, полоть грядки, сильно согнувшись и опустив голову. Через каждые 20 минут желательно отдыхать. Если появились одышка, учащенное сердцебиение, боли за грудиной, надо немедленно прекратить работу.

Есть ли определенная диета для поддержания сердечного ритма?

В рацион необходимо включить продукты, содержащие калий и магний, фрукты, овощи, рыбу, цельное зерно, бобы, орехи, зеленые листовые овощи. И вообще нужно придерживаться правильного питания. Употреблять в сутки не более пяти граммов соли, отказаться от продуктов, богатых животными жирами, копченостей, консервов, чипсов, газированных напитков, энергетических коктейлей, сладостей.

Что еще посоветуете для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

Прежде всего, следить за артериальным давлением. Оно не должно превышать 125/80 мм рт. ст. Регулярно проверять уровень холестерина (в норме менее 2,6 ммоль/л) и глюкозы в крови (менее 5,6 ммоль/л). Стараться поддерживать нормальную массу тела, не переедать, больше двигаться. Это могут быть пешие прогулки, езда на велосипеде, танцы, плавание, кому что нравится. Если человек откажется от лифта и начнет подниматься до квартиры по лестнице, тоже существенный плюс. Но в любом случае 30 минут на ежедневную физическую активность найти надо. Откажитесь от курения, ограничьте алкоголь и постарайтесь легче относиться к стрессам, учитесь управлять негативными эмоциями.

Но вся наша жизнь это сплошной стресс. Получается, надо быть беспечным?

Понятно, что полностью избежать стрессов не получится, их переживают все живые существа. Стресс это нормальная физиологическая реакция организма, позволяющая адаптироваться к ситуации и мобилизовать свои внутренние ресурсы. Надо постараться в любом негативе отыскать положительные моменты. Старайтесь высыпаться. Если на фоне хронического стресса нарушился сон, помогите организму с этим справиться с помощью несложных правил. Вставайте и ложитесь в одно и то же время, ограничьте яркий свет, не пользуйтесь в постели мобильным телефоном, поддерживайте в комнате комфортную для сна температуру (16 19 градусов). Ограничьте прием тяжелой пищи, жидкостей. Человека хорошо успокаивают ароматерапия, приятная негромкая музыка. Если проблемы со сном все же сохраняются, не занимайтесь самолечением. Любые седативные или снотворные препараты нужно принимать с осторожностью и подбирать их исключительно со специалистом.

Это важно!

В личной аптечке всегда должны быть тонометр и необходимые лекарства: то, что пациент принимает по назначению врача, нитроглицерин и препараты для снижения давления

Как распознать инфаркт и оказать первую помощь до приезда скорой?

Основные симптомы острого инфаркта:

-острая жгучая боль в грудной клетке, которая отдает в левую лопатку, за грудину, в левое плечо и руку, в челюсть, иногда в верхнюю часть живота;

-выраженная слабость, головокружение, чувство страха, бледность кожных покровов, холодный пот;

-затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха, кашель, нарушение ритма сердца.

Что нужно делать:

-в положении полулежа немедленно принять таблетку нитроглицерина; если боль не купируется в течение пяти минут, принять еще одну; если боль сохраняется, вызвать скорую помощь;

-обеспечить приток свежего воздуха: открыть окно, расстегнуть одежду;

-до приезда врача соблюдать полный покой и разжевать таблетку ацетилсалициловой кислоты.

Только цифры

В 2022 году в РКЦ проведено более 17 000 операций,

из них детям около 350

Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

#АдминистрацияБелебеевскогоРайона#сердце #Сосуды


1483

Оставить сообщение: