Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.58 103.38

28 сентября (10 октября) 1863 г. в селе Клепенино Тверской губернии в семье армейского офицера родился Владимир Афанасьевич Обручев

28 сентября (10 октября) 1863 г. в селе Клепенино Тверской губернии в семье армейского офицера родился Владимир Афанасьевич Обручев.

Из-за службы отца семья Обручевых постоянно переезжала из города в город. Воспитанием шестерых детей в основном занималась мать, которая обучила их русской грамоте, арифметике, немецкому и французскому языкам. «Помимо прекрасного знания языков, — писал Обручев, — матери я также обязан знакомством с литературой о путешествиях, внушившей мне с детства интерес к природе, к чужеземным странам, морям и народам и побудившей избрать впоследствии специальность исследователя-путешественника. …А также аккуратностью и добросовестностью в своей работе, которым она научила меня в детстве».

В 1881 г., после окончания реального училища в Вильне (Вильнюсе), Обручев поступил в Петербургский горный институт. Здесь он слушал лекции известного русского географа и геолога И. В. Мушкетова, под влиянием которого ещё в студенческие годы заинтересовался изучением азиатских пространств России, Монголии и Китая.

По окончании института в 1886 г. Владимир Афанасьевич принял участие в экспедиции в Среднюю Азию, а в 1892-1894 гг. во главе экспедиции Русского географического общества произвёл широкомасштабные исследования Северного и Центрального Китая, первым из европейцев проникнув в Средний Наньшань. В ходе экспедиции было уточнено расположение трёх известных горных хребтов и открыто шесть новых, открыты и исследованы две реки, обнаружены большие залежи каменного угля, месторождения золота и других металлов. На основании результатов экспедиции была разработана картина геологического строения исследованных районов, собрана гигантская коллекция в 7 тыс. образцов флоры, фауны и минералов, около 1,2 тыс. отпечатков ископаемых животных и растений.

В 1895-1898 гг. Обручев в качестве начальника горной партии работал в Восточной Сибири, обеспечивая геологическими данными строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. В 1898-1900 гг. он совершил путешествие по Европе, посетив Францию, Швейцарию, Германию и Австрию, где принял участие в международных форумах геологов и географов, познакомился с коллекциями геологических музеев.

В 1901 г., вернувшись в Сибирь, Обручев исследовал Ленский золотоносный район и стал во главе первой высшей горной школы в восточной части России — горного отделения Томского технологического института.

В 1912 г. Владимир Афанасьевич был уволен из института по политическим мотивам и переехал в Москву. В этот период он написал ряд научных и научно-популярных работ и совершил несколько локальных экспедиций в Среднюю Азию и на Алтай.

В 1920 г. учёный был избран профессором по кафедре прикладной геологии во вновь организованной Московской горной академии, в 1930 г. стал председателем Комиссии по изучению вечной мерзлоты, а в 1939 г. — директором Института мерзлотоведения АН СССР. С 1942 по 1946 гг. Обручев являлся академиком-секретарём Отделения геолого-географических наук АН СССР, а с 1947 г. — почётным президентом Географического общества СССР.

Владимир Афанасьевич Обручев оставил 3 тыс. 872 научных работ, не считая переводов, по геологическому строению Сибири и её полезным ископаемым, тектонике, неотектонике, мерзлотоведению, палеонтологии. Из его научных трудов особо выделяются «Центральная Азия, Северный Китай и Наньшань», «История геологического исследования Сибири» и «Геология Сибири». Также он является автором научно-популярных («Плутония», «Земля Санникова» и др.) и автобиографических книг («От Кяхты до Кульджи», «Мои путешествия по Сибири»); научно-фантастических произведений («Происшествие в Нескучном саду», «Полёт по планетам»); учебников по геологии; биографических работ о русских исследователях Азии.

Заслуги Обручева были отмечены пятью орденами Ленина, Орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями и премиями. Именем Обручева было названо около 20 географических объектов на карте мира и минерал обручевит. За лучшие работы по геологии Сибири в АН СССР в 1938 г. была учреждена премия имени В. А. Обручева.

Владимир Афанасьевич Обручев скончался 19 июня 1956 г. в городе Звенигород Московской области, русский геолог и географ, исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии.



1308

Оставить сообщение: