Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.58 103.38

27 октября (8 ноября) 1883 г. в Петербурге родился геохимик, минералог

27 октября (8 ноября) 1883 г. в Петербурге родился геохимик, минералог, академик АН СССР Александр Евгеньевич Ферсман.

Главным «учителем геологии» стала для Александра Ферсмана природа. Он обратил внимание на камни в Крыму, недалеко от Симферополя. Сюда Ферсманы приезжали летом к Александру Эдуардовичу Кесслеру, учёному-химику, брату Марии Эдуардовны.

Юного Ферсмана никто специально не обучал методам геологических исследований. Но при формировании коллекции он стал интересоваться названиями, особенностями минералов, стал отбирать их по определённым признакам. В своих экспедициях он приобретал всё больше геологических навыков. Естественно, у него возникло желание изучать минералогию. После окончания гимназии в 1901 г. Александр Евгеньевич поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета и очень сильно разочаровался в минералогии. Популярные, увлекательные книги по геологии, прочитанные им ранее, никак не сочетались с содержанием учебников и лекций: обстоятельными и скучными, насыщенными однообразными описаниями физических и химических свойств каждого минерала. Но оказалось, что всё дело в преподавании. Продолжая обучение в Московском университете, Ферсман не мог не полюбить замечательные лекции В. И. Вернадского, который в последующем оказал сильное влияние на его научные взгляды. Ферсман начинает мыслить нетрадиционно: минералог должен работать не только в лаборатории, но и обязан изучать минералы в природе.

В Московском университете Александр Ферсман стал геологом. В 1904 г. вышла его первая научная работа о свойствах кристаллов некоторых органических соединений. Молодой учёный совершил минералогические экскурсии на Украину и в Крым. Был командирован на стажировку в Германию. Летом 1912 г. Александр Евгеньевич работал на Южном Урале, изучая самоцветы в природной обстановке.

Не мог обойти своим вниманием Ферсман Забайкалье, исстари славившееся уникальными самоцветами. Он неоднократно бывал там; осматривал и изучал месторождения, а затем описывал их в своих книгах. Впервые Александр Евгеньевич посетил Забайкалье в 1915 г. Его внимание привлекли месторождения драгоценных камней Борщовочного хребта. В Читу он прибыл с геологом К. Ф. Егоровым и познакомился здесь с известным учёным С. Д. Кузнецовым, который сопровождал их на копи у села Савватеево.

После этого состоялась экспедиция к верховьям рек Хилок, Чикой, Чикокон, по самой границе с Монголией. Остаток времени ушёл на изучение цеолитов у сёл Уточкино и Куналей, а также молибденитов Гутайского месторождения. По результатам экспедиции был составлен «Краткий отчёт о минералогической экспедиции в Селенгинскую Даурию».

Позднее Ферсман приезжал в Забайкалье в 1923 и 1926 гг.; в 1929 году посетил самое крупное месторождение драгоценных камней края — Шерловую Гору, откуда проследовал к Нерчинску и далее до курорта Шиванда. В 1931 г. Александр Евгеньевич участвовал в работе первого краевого съезда по изучению производительных сил Восточной Сибири, который проходил в Иркутске.

В своих научных трудах, научно-популярных книгах Александр Евгеньевич уделял Забайкалью большое внимание: «Забайкалье — страна будущего, и не пройдёт несколько десятков лет, как крупная горная промышленность оживит этот край и снова воскресит любовь к самоцветам и цветному камню».

Александр Евгеньевич Ферсман скончался 20 мая 1945 г. в Сочи.

Имя А. Е. Ферсмана широко известно в России. Он завоевал всеобщее признание не только как выдающийся учёный в области минералогии и геохимии, как географ и путешественник, но и как непревзойдённый популяризатор знаний. «Занимательная минералогия» Ферсмана — одна из самых увлекательных книг в области геологии.



936

Оставить сообщение: