Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.58 103.38

СОБОР ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА

СОБОР ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА

30 октября (10 ноября) 1748 г. в Петербурге по проекту архитектора Франческо Бартоломео Растрелли было заложено здание Воскресенского (Смольного) собора Новодевичьего монастыря.

Взойдя на престол, императрица Елизавета Петровна «… чтобы доставить мирное убежище девицам сиротам, желавшим проводить жизнь в уединении и благочестии… пожелала превратить убежище первой молодости своей [«Смольный дом»] в женский монастырь».

Строительство монастырского комплекса было поручено знаменитому русскому архитектору итальянского происхождения Франческо Бартоломео Растрелли. Подготовительные работы по строительству начались 1744 г. и через четыре года, 30 октября (10 ноября) 1748 г., была совершена закладка соборного храма. «По Высочайшему Указу Архиепископ Симон отслужил молебствие в церкви Конной Гвардии и, обойдя с крестным ходом вокруг Смольного дворца, положил в присутствии Императрицы основание новому монастырю, получившему название Воскресенского по соборному храму во имя Воскресения Христова». Ансамбль монастыря представляет собой крестообразное каре, образованное корпусами келий и вдовьего дома, с собором в центре. Построенный на месте Смоляного двора, монастырь стал именоваться Смольным, хотя официально был назван Воскресенским Новодевичьим.

К 1761 г. собор был практически достроен, однако с началом Семилетней войны строительные работы замедлились, а после смерти Елизаветы Петровны постепенно остановились.

В царствование Екатерины II монастырские корпуса с кельями были приспособлены для Воспитательного общества благородных девиц (Смольного института), для которого позже было построено особое здание.

В конце 1820-х годов по указанию Николая I начались работы по окончательной достройке храма, которые были завершены лишь в 1832-1835 гг. под руководством архитектора Василия Петровича Стасова.

20 июля (1 августа) 1835 г. собор был освящён в присутствии императора Николая I, членов его семьи и высших государственных сановников. Указом императора собор при освящении был назван Собором всех учебных заведений в память императрицы Марии Фёдоровны, вдовы императора Павла I, жертвовавшей большие суммы на дело народного просвещения.

После революции 1917 г. наиболее ценное церковное имущество было изъято, а собор использовался как склад.

В 1974 г. в соборе разместился филиал музея истории Ленинграда, а в 1990 г. был открыт концертно-выставочный зал «Смольный собор», который работает и до настоящего времени.

Сегодня в Смольном соборе звучит духовная, классическая и современная музыка, выступают ведущие российские и зарубежные музыканты, проходят выставки живописных работ и фотографии. Здесь также проводятся олимпиады и интеллектуальные игры для школьников. Наряду с насыщенной концертно-выставочной и просветительской деятельностью в летний период в соборе постоянно ведется научная реставрация и работы по модернизации.

789

Оставить сообщение: