Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 81.23 93.84

ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ БАНТЫШ-КАМЕНСКИЙ

ДМИТРИЙ НИКОЛАЕВИЧ БАНТЫШ-КАМЕНСКИЙ

5 (16) ноября 1788 г. в Москве родился историк, археограф, коллекционер исторических документов, писатель, один из основоположников научного источниковедения в отечественной историографии Дмитрий Николаевич Бантыш-Каменский.

Дмитрий Николаевич происходил из дворянского рода Бантышей, выходцев из Молдавского княжества, родственников господарского рода Кантемиров и был сыном историка, архивиста и археографа Николая Николаевича Бантыш-Каменского.

Получив домашнее образование, в 1800 г. Дмитрий Николаевич был определён юнкером в Московский архив иностранных дел, где его отец служил управляющим архивом. Будучи на службе, Дмитрий Николаевич был командирован на Балканы и после поездки им были опубликованы путевые заметки «Путешествие в Молдавию, Валахию и Сербию».

В 1814 г., после смерти отца, Дмитрий Николаевич перешёл на службу в Коллегию иностранных дел и переехал в Санкт-Петербург. Затем он был назначен чиновником особых поручений, а потом правителем канцелярии военного губернатора Малороссии (Украины) князя Н. Г. Репнина, по поручению которого написал «Историю Малой России, от присоединения её к Российскому государству до отмены гетманства, с общим введением, приложением материалов и портретами». Служа в Полтаве, он собрал богатую коллекцию исторических источников о прошлом Украины с древнейших времён до присоединения к России.

Весной 1825 г. Дмитрий Николаевич был назначен губернатором в Тобольск. На этом посту им много было сделано для благоустройства города, улучшения быта местных инородцев и ссыльных, развития промышленности края. Однако вследствие чиновничьих интриг в 1828 г. Дмитрий Николаевич попал под сенатское следствие и был реабилитирован только в 1834 г.

В 1836 г. Бантыш-Каменский был назначен губернатором Виленской губернии; способствовал улучшению богоугодных заведений и госпиталей, устройству городов. Впоследствии Дмитрий Николаевич был отозван оттуда и назначен членом Совета Министерства внутренних дел и департамента уделов. А в 1841 г. — пожалован в тайные советники.

Основные исторические труды Дмитрия Ивановича — «Россиянин пред гробом патриарха Гермогена». М., 1806; «Путешествие в Молдавию, Валахию и Сербию». М., 1810; «Деяния знаменитых полководцев и министров, служивших в царствование императора Петра Великого». М., 1813; «Историческое собрание списков кавалеров четырёх российских императорских орденов». М., 1814; «Жизнь Николая Николаевича Бантыш-Каменского (с портретом его)». М., 1818; «История Малой России». Чч. 1–4. М., 1822 (2-е изд. – Ч. 1–3. М., 1830); «Словарь достопамятных людей русской земли». Ч. 1–5. М., 1836; «Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов». Ч. 1–3. М., 1840.

Дмитрий Николаевич Бантыш-Каменский скончался в Санкт-Петербурге 25 января (6 февраля) 1850 г. и был похоронен в Москве, в Донском монастыре.



2939

Оставить сообщение: