Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.58 103.38

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ПИРОГОВ

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ПИРОГОВ

13 (25) ноября 1810 г. в Москве в семье военного казначея родился Николай Иванович Пирогов — хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, основоположник военно-полевой хирургии, основатель анестезии.

Среднее образование Николай Иванович получил сначала дома, а потом в частном пансионе. В 14 лет Пирогов поступил на медицинский факультет Московского университета, по окончании которого в 1828 г. был направлен за границу для подготовки к профессорской деятельности. В возрасте 26 лет Николай Пирогов получил звание профессора и возглавил хирургическую клинику в Дерптском университете.

В 1837-1839 гг. Николай Иванович Пирогов издал монографию о перерезке Ахиллесова сухожилия и «Хирургическую анатомию артериальных стволов и фасций», за которую был удостоен Академией наук Демидовской премии. В 1841 г. Николай Иванович был приглашён в Петербург на кафедру хирургии в Медико-хирургическую академию профессором госпитальной хирургии и прикладной анатомии и назначен заведовать всем хирургическим отделением госпиталя. В академии Пирогов пробыл почти 15 лет с 1841 по 1856 гг. Здесь он создал первый в России анатомический институт. В это время им были написаны известные анатомические труды: 12-томный «Полный курс прикладной анатомии человеческого тела» (1843-1848), «Патологическая анатомия азиатской холеры» (1849) и 4-томная «Иллюстрированная топографическая анатомия распилов, проведённых в трёх направлениях через замороженное человеческое тело» (1852-1859).

В 1847 г. Николай Иванович отправился на Кавказ, где впервые ознакомился на практике с военно-полевой хирургией и вопросами военно-полевой медицинской администрации. Здесь он успешно применил перевязку накрахмаленными бинтами и впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. С началом Крымской войны Пирогов уехал в Севастополь во главе отряда Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия. Оперируя раненых, Николай Пирогов впервые в истории мировой медицины применил гипсовую повязку, дав начало сберегательной тактике лечения ранений конечностей, что позволяло избежать ампутации. Здесь же он впервые применил знаменитую сортировку раненных (раненые сортировались в зависимости от тяжести ранений). Н. И. Пирогов писал: «Хорошо организованная сортировка раненых на перевязочных пунктах и в военно-временных госпиталях — есть главное средство для оказания правильной помощи к предупреждению боеспособности и вредной по своим следствиям неурядицы».

С 1856 г. Пирогов начал работать в качестве попечителя в Одесском учебном округе. Недовольство местных властей реформированием системы образования, привело к тому, что в 1861 г. вследствие жалоб и доносов Николай Иванович был уволен по указу императора. Год спустя его направили в Германию руководить подготовкой будущих профессоров. Однако в 1866 г. он был уволен с государственной службы без права на пенсию.

После всех потрясений и неудач на государственном поприще, Пирогов возобновил врачебную деятельность, организовав в своём имении «Вишня», недалеко от Винницы, бесплатную больницу, где знаменитым хирургом был написан «Дневник старого врача». К тому времени Пирогов был почётным членом в нескольких иностранных академиях, выезжал по приглашениям на чтения лекций в Петербургский университет или за границу.

В ноябре 1868 г., отказываясь вернуться на государственную службу, Пирогов писал своему другу Ф. Я. Кареллю: «Верно, никто не упрекнёт меня в равнодушии к общественному делу или в корыстолюбии... Я жертвовал довольно в моей жизни для общего блага. Я служил даром и не получал никакого вознаграждения 13 лет в петербургских госпиталях... Я променял выгодную практику и обеспеченное существование на попечительство в двух учебных округах и на службу за границею. Только одно — требование отечества найдет меня всегда готовым на безусловное и положительное "да"».

В 1870 г. Пирогов был приглашен главным управлением Красного Креста осмотреть военно-санитарные учреждения на театре франко-прусской войны. Путешествуя по германским госпиталям, он везде встречал самый почётный и радушный приём. Результатом его путешествия явился «Отчёт о посещении военно-санитарных учреждений в Германии, Лотарингии и Эльзасе в 1870 г.». В 1877 г. Пирогов был отправлен на турецкий театр военных действий, по результатам этой поездки он издал труд «Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии и в тылу действующей армии в 1877-1878 годах».

В 1881 г. в Петербурге и Москве торжественно отмечалось 50-летие деятельности Пирогова как учёного и общественного деятеля. Многими западноевропейскими научными обществами была дана высокая оценка его научной деятельности и присвоено звание почётного доктора.

Весной 1881 г. у Николая Пирогова был обнаружен рак верхней челюсти, а уже осенью, 23 ноября (5 декабря) 1881 г., великий хирург скончался в своём имении. Тело Пирогова было забальзамировано с использованием разработанного им же метода и погребено в сельской церкви в селе под Винницей.

После смерти Николая Ивановича было основано Общество русских врачей в память Н. И. Пирогова, регулярно созывавшее Пироговские съезды.



1145

Оставить сообщение: