Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.41 103.19

ИСТОРИК, АРХЕОГРАФ, ПЕДАГОГ, АРХИВНЫЙ И МУЗЕЙНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ СТЕПАН ДМИТРИЕВИЧ ЯХОНТОВ

ИСТОРИК, АРХЕОГРАФ, ПЕДАГОГ, АРХИВНЫЙ И МУЗЕЙНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ СТЕПАН ДМИТРИЕВИЧ ЯХОНТОВ

31 (19) декабря 1853 г. в с. Ухорь Пронского уезда Рязанской губернии родился Степан Дмитриевич Яхонтов. Он был первенцем в семье дьяка здешней церкви Дмитрия Ивановича Яхонтова и его жены Аграфены Николаевны.

Фактически с малолетства получили зачатки три «ипостаси» будущей деятельности Степана Дмитриевича в таких областях, как педагогика, музееведение и архивное дело.

В 1863 г. Степан Яхонтов стал учеником Скопинского духовного училища.

С 1870 г. Степан Дмитриевич продолжил своё образование в Рязанской духовной семинарии и окончил её в 1876 г. вторым по успеваемости учеником. В этом же году он выдержал экзамен на поступление в Московскую духовную академию (в Сергиевом Посаде). Яхонтов выбрал историческое отделение. Он обучался у таких корифеев русской исторической мысли, как Василий Осипович Ключевский, Евгений Евстигнеевич Голубинский, Николай Иванович Субботин. Особое влияние на Яхонтова оказал Ключевский, под научным руководством которого Яхонтов писал на втором курсе семестровое сочинение по теме «Крестьяне на Руси в XIV и XV вв.» На третьем курсе Степан Дмитриевич писал кандидатскую диссертацию под научным руководством профессора Н. И. Субботина о деятельности епископа Нижегородского Питирима против раскола. Работая над диссертацией, Яхонтов использовал документацию Святейшего Cинода, Тайной канцелярии, Преображенского приказа; изучал раскольнические дела XVIII в. и полемическую литературу по расколу, проштудировал рукописи Питирима Нижегородского.

В июне 1880 г. Яхонтов был выпущен из стен академии с присвоением степени кандидата богословия и правом при соискании степени магистра не держать устных испытаний.

Приказом обер-прокурора Святого Синода К. П. Победоносцева в августе 1880 г. Степан Дмитриевич был назначен по распределению преподавателем латинского языка Екатеринославской духовной семинарии. Параллельно он преподавал гражданскую историю в Екатеринославском епархиальном женском училище.

3 (16) сентября 1915 г. по ходатайству губернатора перед главноуправляющим Собственной Его Императорского Величества канцелярией по учреждениям Императрицы Марии Яхонтов получил ответственную должность директора Рязанской Мариинской женской гимназии.

Степан Дмитриевич не был учителем-формалистом. Впечатление от каждого его урока оставалось надолго. Он был в подлинном смысле педагогом-новатором. Слава о Яхонтове простиралась по всему городу, быть его учеником считалось особой честью.

За годы своей плодотворной деятельности Степан Дмитриевич был удостоен многих почётных наград. Он был кавалером орденов Св. Станислава 2-й и 3-й степеней, Св. Анны 2-й и 3-й степеней, Св. Владимира 4-й степени, медалей.

В октябре 1884 г. Яхонтов был избран в состав членов Рязанской учёной архивной комиссии (РУАК), а с 1894 г. за ним закрепилась особая должность, ранее не существовавшая, — редактора «Трудов» РУАК. В 1905 г. Степан Дмитриевич был избран председателем РУАК и проработал в этой должности до 1918 г.

Яхонтов являлся также членом Императорской Московской археологической комиссии и Императорского Московского археологического общества, пожизненным членом Императорского Православного Палестинского общества и действительным членом Военно-исторического общества, членом-сотрудником Петербургского Археологического института и действительным членом Симбирской, Таврической и Витебской учёных архивных комиссий. Кроме того, входил в состав ряда местных общественных организаций и обществ: губернского статистического комитета, Братства св. Василия — епископа Рязанского, Рязанского епархиального миссионерского совета, совета по учебной части Рязанского дома трудолюбия. С 1893 г. он состоял попечителем Ухорской церковно-приходской школы в Пронском уезде, за усердную службу в этом качестве Святейший Синод в 1911 г. вручил ему грамоту.

События первой революции в России 1905-1907 гг. наложили отпечаток и на судьбу Яхонтова. Он становится членом партии октябристов, ему советуют, как талантливому оратору, баллотироваться в члены 1-й Государственной думы. Однако он порывает с «Союзом 17 октября».

В годы советской власти работа Степана Дмитриевича также была связана с музейным и архивным делом. В 1918-1921 гг. он был хранителем фондов, в 1921-1928 гг. — директором, с 1928 г. — хранителем отдела древнерусского искусства Рязанского губернского историко-художественного музея.

Чрезвычайно много сделал Степан Дмитриевич для сохранения отечественного документального наследия в должности главноуполномоченного по Рязанской губернии по устройству и организации архивного дела (1919-1920) и заведующего Рязанским губернским архивным бюро (1920-1928).

В 1929 г. по стране прокатилась волна так называемых «дел краеведов». Не избежал этой участи и Яхонтов. В декабре 1929 г. в его доме был произведён обыск, а самого Степана Дмитриевича препроводили в дом предварительного заключения. Заключение стало для 76-летнего историка нелёгким испытанием, но оно дало ему материал для раздумий и понимания того, что произошло с людьми и страной. Позже на основе своих тюремных дневников Яхонтов напишет целый том воспоминаний.

В начале июня 1930 г. исследователи рязанской старины — Степан Дмитриевич Яхонтов и Иван Иванович Проходцов — предстали на процессе по «делу рязанских краеведов». Последнему был вынесен оправдательный приговор, Яхонтову же было запрещено в течение 3 лет работать в органах Центрархива.

В последние годы жизни Степан Дмитриевич писал мемуары, вёл дневники, в числе последних записей нашло отражение нападение фашистской Германии на СССР. Он был патриотом своей Родины и до конца дней оставался верен ей.

Степан Дмитриевич умер 6 января 1942 г и был похоронен на Скорбященском кладбище г. Рязани, где усилием родственников ему был установлен надгробный памятник.



1327

Оставить сообщение: