Курс: 92.41 103.19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И ЛИТЕРАТУРНЫЙ ДЕЯТЕЛЬ ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ДАШКОВ

25 декабря 1788 г. (5 января 1789 г.) в Москве родился Дмитрий Васильевич Дашков, русский государственный и литературный деятель.

Дмитрий Дашков получил хорошее домашнее образование, а затем учился в Благородном пансионе при Московском университете, который окончил в 1801 г. В 1801-1810 гг. он служил в Московском архиве Коллегии иностранных дел. С 1810 г. — в Санкт-Петербурге в Министерстве юстиции под началом И. И. Дмитриева.

Литературная известность Дашкова была связана с его активным участием в споре «о старом и новом слоге», в ходе которого он выступал противником адмирала А. С. Шишкова и его сторонников. В начале 1810-х гг. Дашков активно участвовал в литературной жизни столицы: был избран в члены Петербургского общества любителей словесности, наук и художеств, был основателем и одним из деятельнейших членов литературного общества «Арзамас». Поддерживал тесные связи с Н. М. Карамзиным, П. А. Вяземским, был близко знаком с А. С. Пушкиным.

После короткой службы в канцелярии статс-секретаря П. С. Молчанова, с 1816 г. Дмитрий Васильевич состоял в ведомстве Коллегии иностранных дел. В 1817 г. в чине статского советника был причислен к российской миссии в Константинополе, с июля 1818 г. — назначен вторым советником посольства под началом графа Каподистрия.

Весной 1821 г. во время греко-турецких столкновений вмешательство Дашкова спасло от гибели десятки греческих семейств. После разрыва дипломатических отношений с Турцией в 1822 г. Дмитрий Васильевич управлял делами Константинопольской миссии. Вернувшись в Петербург и оставаясь на службе по ведомству иностранных дел, в 1823 г. он был назначен членом Комиссии составления законов. В 1826 и 1835 гг. работал в комиссиях по крестьянскому вопросу. По инициативе Дашкова был улучшен состав Сенатской канцелярии, делопроизводство в Сенате подчинено определённым правилам, установившим очередь в докладе дел, выработаны правила составления определений в Сенате.

Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Дмитрий Васильевич находился в свите императора Николая I в Главной квартире действующей армии. Дашков был одним из составителей «Органического регламента» Валахии и Молдавии, первого конституционного документа в Дунайских княжествах; принимал активное участие в разработке условий мирного договора с Турцией. В 1829 г. временно исполнял обязанности главноуправляющего духовными делами иностранных вероисповеданий.

С февраля 1832 г. по февраль 1839 г. Дмитрий Васильевич являлся министром юстиции. Он был сторонником разделения исполнительной власти и судебного процесса, гласности судопроизводства, введения адвокатуры, но в качестве министра был вынужден ограничиться лишь частичными изменениями в судопроизводстве. При нём была закончена работа по составлению первого «Свода законов российской империи», открыто Императорское училище правоведения, учреждены коммерческие суды и устав торгового судопроизводства. Дашков много сделал для развития архивного дела в России: был создан Государственный архив Министерства иностранных дел (1834), улучшена работа московских сенатских архивов.

В феврале 1839 г. Дашков был назначен членом Государственного совета, председателем Департамента законов Государственного совета и главноуправляющим 2-м отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии, занимавшимся кодификацией законов. С декабря 1831 г. он состоял почётным членом Петербургской Академии наук. Был удостоен ряда высших российских орденов: Св. Анны 1-й степ. (1828), Белого Орла (1832), Св. Александра Невского (1832).

Дмитрий Васильевич Дашков скончался 26 ноября (8 декабря) 1839 г. в Санкт-Петербурге и был похоронен в Лазаревской усыпальнице Александро-Невской лавры.

919

Оставить сообщение: